当前位置:主页 > 会计 >

文章标题:这位明星官员涉常见罪名 落马前被前妻长期举报_大陆_消息_星岛环

发布时间: 2017-06-04

(原题目:这个罪名太稀有 14年来仅7人)

6月2日,上海市人民政府原副秘书长戴海波受贿、隐瞒境外存款案一审公开宣判,对被告人戴海波履行有期徒刑九年,并处分金人民币二百万元。

法晚观海解局记者留神到,在法院的判决中,被告人戴海波除受贿罪外,还形成隐瞒境外存款罪。该罪名非常难得,依据记者不完整统计,戴海波是近十年来上海第二例涉及该罪名的官员。

家眷自动退出违规经营利润7600万

6月2日下战书,上海市第一中级人民法院公开宣判上海市人民政府原副秘书长戴海波受贿、隐瞒境外存款案,对被告人戴海波判处有期徒刑九年,并处罚金人民币二百万元;对戴海波受贿守法所得予以没收。

戴海波

经审理查明:1998年至2015年间,被告人戴海波应用担负上海市张江高科技园区开发公司、上海张江(团体)有限公司总经理,上海张江集成电路工业区开发有限公司董事长,浦东新区区委副书记、副区长,上海张江微电子港有限公司董事长,原上海市南汇区区委书记,上海市经济和信息化委员会主任等职务方便,为别人谋取好处,收纳贿赂共计价值国民币990余万元。2001年4月,被告人戴海波在香港花旗银行开设银行、股票、基金账户,未按国度划定向主管部分如实申报。截止2015年3月,上述账户尚有存款38.09万港元及市值158.22万港元的股票、基金,共计折合人民币158万余元。

另据检察机关在庭审中确认,案发后,被告人戴海波家属主动退出了其违规经营获取的利润7600万元。

曾是自贸区明星官员 落马前被前妻举报

据公然材料显示,现年54岁的戴海波,是江苏靖江人,毕业于上海交通大学。只管戴海波并非“老虎;级别,但他仍能够说是一名不折不扣的明星官员。31岁时,戴海波就官至共青团上海市委副书记,此后更长期在浦东新区工作。

尔后戴海波又先后担任张江高科技园区开发公司总经理、中共浦东区委副书记、常务副区长等职,亲眼见证了浦东的发展强大。2003年至2009年历任上海市南汇区副书记、区长、书记。南汇区并入浦东新区后,担任浦东新区的常务副区长、区党组副书记等职。

2013年上海设立自贸区后,戴海波即被委以重担,任常务副主任、党组书记,并常常代表自贸区招待媒体和各路考核,是自贸区的中心官员,外界对其个人工作才能有较好评估,“年青;、“能言;是戴海波给媒体的最大印象。“在自贸区成破的一年里,戴海波无疑是出镜率最高的一位自贸区官员。;上海一位金融监管部门负责人曾这样对《华夏时报》记者说。

对于戴海波事发的起因,外界揣摩不一。据人民网报道,戴海波落马时中纪委巡查组正在上海巡视,而戴海波自己被其前妻长期举报在主政上海浦东新区期间涉嫌腐朽,或涉及迪士尼征地、拆迁名目,以及领有多套房产等问题。这些举报始终困扰戴海波的仕途。

值得一提的是,戴被撤职后,自贸区工作并不受到影响。2014年9月26日,时任上海市副市长、中国(上海)自在商业试验区管委会主任的艾宝俊在自贸实验区一周年宣布会上表现,自贸区已经运行一年,各种轨制框架基础构成。

涉“常见;罪名 他是上海第二例

法晚观海解局记者注意到,在法院的判决中,被告人戴海波涉及一项十分罕见的罪名——隐瞒境外存款罪。

根据我国刑法第三百九十五条,隐瞒境外存款罪与巨额财产来源不明罪一起,被列为贪污贿赂犯法范围内的一项独自罪名。

根据刑法第三百九十五条第二款的规定,犯隐瞒境外存款罪,数额较大,隐瞒不报的,处2年以下有期徒刑、拘役或者管制。情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处罚。

记者搜索公开资料发现,尽管该罪名早已存在,然而近十年来该罪名却十分习见,有关案例并未几。不外,戴海波并非涉及该罪名的第一人。2007年,上海市嘉定区供销配合总社原主任张伟民,犯贪污罪、受贿罪、隐瞒境外存款罪、巨额财产来源不明罪,四罪并罚被判处有期徒刑20年。

嘉定检察院在查处中,还发现犯罪嫌疑人张伟民在担任嘉定区供销协作总社主任期间,违背国家规定,于2002年至2005年间,以其妻潘学华名义在香港汇丰银行账户内存有253.49万元港元。在每年的引导干部财产申报进程中,张伟民均未如实实行申报任务,成心隐瞒其在香港的存款事实,且其不能阐明收入的合法来源。

该案也是上海市首例因隐瞒境外存款罪而判罚的案例,戴海波由此也成为上海涉及该罪名的第二人。

14年间7人波及隐瞒境外存款罪

据法晚?观海解局记者不完全统计,包含戴海波在内,近十余年来,我国近有7例隐瞒境外存款罪的案例。

记者搜寻有关报道发明,最早因瞒哄境外存款罪的案例是产生在2003年。2003年8月21日,深圳地铁有限公司原总经理马恭元,因犯行贿罪跟隐瞒境外存款罪,被判处有期徒刑16年,并没收个人全体财产。

法院经审理查明:马恭元在担任深圳市市政工程公司经理、深圳市天健股份有限公司执行董事兼总经理和中共深圳市天健股份有限公司委员会书记期间,利用职务便利,收受他人财物,折合人民币241万多元;隐瞒境外存款数额折合人民币442万多元。

十八大后的首例则是内蒙古自治区政府原副秘书长、法制办主任、党组书记武志忠。2013年12月18日,呼和浩特市中级人民法院武志忠贪污、受贿、挪用公款案作出一审裁决,以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪,判处无期徒刑,剥夺政治权力毕生。其妻、被告人于惠珑也因犯受贿罪、挪用公款罪,被判处有期徒刑9年。

最新一例则是内蒙古检察院通辽市政府原副市长许亚林,紧随戴海波之后。

2016年10月26日,内蒙古检察院认证微信公号表露称,通辽市政府原副市长许亚林(副厅级)涉嫌受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪一案,由内蒙古自治区人民检察院反贪污贿赂局侦察终结,移送本院公诉部门审查起诉。

据内蒙古自治区纪委消息,许亚林于2015年11月3日涉嫌重大违纪,接收组织考察。在许亚林被查的8个月前,2015年3月17日上海纪委通报戴海波被查的新闻。

其余3人分辨是中国船舶产业集团广州管理局原党组书记[]、局长管学仲,南方证券公司广州分公司珠海景莲营业部原主任宣秀英,上海市经济和信息化委员会电子信息产业治理处原处长徐绍敏。

其中,管学仲获刑4年,徐绍敏被判15年。

起源:观海解局