当前位置:主页 > 会计 >

文章标题:去年基金整体亏损1754亿元 谨慎乐观看待今年A股_股票_

发布时间: 2017-04-03

星岛环球网消息:截至3月31日,2016年基金年报全部暴露停止。从年报数据来看,受到市场影响,去年基金浮现较大亏损。据天相投顾数据统计,去年基金整体亏损1754.70亿元。同时,截至去年年末,基金投资风格仍然偏向中小盘。基金经理分析,今年A股仍会浮现震撼行情,较难出现大幅向上走势。业内人士分析,今年基金投资作风较去年年末有所变革,已经开始偏向中大盘,且多以大盘蓝筹为主。

混淆型基金亏损最多

在经历去年年初的A股熔断、年末的股债双双调剂之后,从数据来看,天相投顾数据显示,去年基金行业整体亏损1754.70亿元。纳入统计的4527只基金中,2016年货币基金盈利最多,高达1153.50亿元,QDII基金盈利75.88亿元,债券型基金盈利43.16亿元,保本型基金盈利12.13亿元;而混合型基金亏损金额最大,高达1987.10亿元,股票型基金当年亏损1029.18亿元,另外,商品型基金和封闭式基金辨别亏损0.23亿元和22.86亿元。

从公司角度看,共有69家基金公司在去年亏损,39家基金公司盈利。天弘基金以189.90亿元的整体盈利成为去年赚钱最多的公司;建信、兴业旗下基金整体盈利超过20亿元,排名靠前,共有7家公司基金共计盈利超10亿元。

据天相投顾统计,截至2016年末,包含联接基金在内,公募基金份额规模到达8.22万亿份,较2015年的7.48万亿份增添0.74万亿份,年度增幅达到9.9%。其中,债券型基金规模增加最大,2016年份额规模达到14624.73亿份,较2015年的8768.39亿份增加5856.34亿份,增幅达66.79%。2016年末,货泉型基金的份额范畴为4.15亿份,较2015年末的4.14亿份仅增长0.1万亿元,仍然是公募基金中份额范围最大的类型。

去年混杂型基金份额规模小幅增长,达到14943.21万亿份,而债券型基金持有份额即将与混合型基金持平。业内人士认为,债券型基金之所以大幅增长,与去年委外定制基金的大批发行有关。

整体投资风格偏向中小盘

天相投顾数据显示,2016年年报中,基金整体净买入居于前十的股票分别是:上汽团体(净买入48.46亿元)、国泰君安(净买入39.20亿元)、美的集团(净买入35.84亿元)、同花顺(净买入31.68亿元)、贵州茅台(净买入30.82亿元)、中国石化(净买入29.91亿元)、欧菲光(净买入27.29亿元)、交通银行(净买入26.71亿元)、宁波银行(净买入24.48亿元)、长盈精致(净买入22.77亿元)。

同时,奥飞娱乐以净卖出41.90亿元成为基金年报减持最多的股票,其余基金减持幅度超过30亿元的股票还包括天齐锂业(净卖出41.10亿元)、民生银行(净卖出37.97亿元)、兴业银行(净卖出35.68亿元)、万科A(净卖出31.25亿元)。北京银行、中国保险、顺网科技、当升科技、正邦科技等多只金融、科技股也遭受大量净卖出。2016年被基金卖出最多的前20名个股,在2017年多数也遭遇了下跌,均匀跌幅为2.6%。总体来看,1362只个股在2016年遭遇基金净抛售,这1362只基金今年以来的平均跌幅为1.67%。

另外,名家汇成为2016年基金换手率最高的个股,换手率高达4911.76%,该股在2017年累计涨幅高达879.43%。而记者发现,万里石仅被四只基金列入2016年报累计买入卖出前20名股票。

具体从行业来看,结合基金四季报数据,在2016年年末被增持最多的行业为化工、有色以及破费品板块。另从基金配置来看,净买入的1586只基金中,创业板及中小板股票居多,共1145只,整体投资风格仍旧偏向中小盘。

谨慎看待今年A股

根据年报,兴业聚丰灵活基金经理表示,今年在配置上仍会关注有业绩跟保险边际支撑的个股。部分成长股经过持续调解,估值促回归畸形水平,投资价值正在逐渐显现,随着这一类股票的占比越来越高,信赖股市的吸引力将超过债券市场。

2016年年报中多位基金经理都普遍看好成长股,整体投资风格偏向于中小盘,但从今年至今,基金投资风格已发生较显明切换,开端偏中大盘。而一些高预期差的成长股仍被一些机构看好。同时,基金经理广泛较为谨慎但较乐观地对待今年A股走势。

博时基金首席宏观策略剖析师魏凤春以为,A股方面,国内货币政策实质性收紧,在经济增长预期无边际提升的情形下,非通例加息对市场的压制将逐步浮现。市场近期对A股纳入MSCI新兴市场指数的等候不足以支持A股走出大幅向上的行情,同时亦应警惕龙头股泡沫化的潜在危险。这种格局下,对A股走势倾向谨严,构造上偏向中大盘价值。

鹏华基金研究部总经理、鹏华新兴工业基金经理梁浩表现,2017年市场仍会向基本面回归,仍将坚持以基础面和企业内在价值为主线的投资风格,无论是成长股还是价值股均有机会,前提是这些公司基本面向好,盈利增速稳重连续,估值公平。

鹏华基金权力投资二部总经理、鹏华花费优选、养老产业基金经理王宗合认为,对2017年市场的整体看法是以偏震动为主,难以呈现趋势性机会。市场以结构性机会跟个股机遇为主。基于目前的情况观察今年的市场,IPO提速给市场的供需带来较大影响,同时叠加货币中性、限售股解禁等因素,今年的A股市场难有较大的估值上行空间。

(来源:中国证券报)